Google и энергетическая компания NextEra Energy объявили о совместном проекте по возобновлению работы атомной электростанции Duane Arnold Energy Center в штате Айова. Станция, мощностью 615 МВт, была закрыта в 2020 году, но планируется вновь запустить её к началу 2029 года после получения необходимых разрешений.
Как отмечается в пресс-релизе компаний, после запуска Google заключит 25-летнее соглашение на покупку электроэнергии с этого объекта, чтобы обеспечить рост своей инфраструктуры в Айове. Кроме того, эти поставки помогут повысить надёжность местной энергосети. Локальный крупнейший поставщик энергии Central Iowa Power Cooperative согласился приобретать излишки электроэнергии.
Закрытие станции произошло в условиях конкуренции с природным газом и возобновляемыми источниками энергии, а также из-за высокой стоимости эксплуатации и опасений по безопасности. Однако рост энергопотребления в США, стимулируемый развитием энергоёмких ИИ-технологий, вновь обостряет спрос на стабильные и чистые источники энергии.
По данным Управления энергетической информации США, потребление электроэнергии достигло рекордного уровня в 2024 году и продолжит расти с развитием дата-центров. По этой причине атомная энергетика рассматривается как решение для обеспечения электроэнергией без выбросов углерода.
Руф Порат (Ruth Porat), президент Alphabet и Google, подчеркнула, что этот проект демонстрирует, какие инвестиции необходимы для развития энергетической инфраструктуры в стране — она обеспечит надёжную чистую энергию, сохранит доступность и создаст рабочие места, стимулируя экономику, основанную на базе ИИ-инфраструктуры.
Инициатива Google в Айове поддерживается государственной властью: местные законодатели отмечают, что возвращение станции позволит усилить энергетику региона и создаст тысячи рабочих мест, помогая поддерживать стабильное электроснабжение.
