Ашок Эллусвами, вице-президент Tesla по программному обеспечению для искусственного интеллекта и нынешний руководитель программы Optimus, опубликовал подробное объяснение комплексной стратегии компании по обеспечению автономности.
В сокращенной версии выступления на Международной конференции по компьютерному зрению (ICCV) Эллусвами утверждает, что единая сквозная нейронная сеть Tesla, обучающаяся на основе видео, карт и кинематических данных, является единственным масштабируемым путем к решению задач реальной робототехники.
Самым значимым подтверждением для индустрии гуманоидов стал заключительный раздел под названием «Самое замечательное во всех вышеперечисленных пунктах то, что они не только решают проблему автономности транспортных средств, но и легко переносятся на Optimus».
В посте Эллусвами было представлено видео, демонстрирующее этот переход: робот Optimus перемещается по гигафабрике Tesla внутри «нейронного симулятора мира», который компания использует для обучения и валидации своего искусственного интеллекта для вождения. Это первый конкретный технический взгляд на программную основу, которую Tesla разрабатывает для своего робота.
Ранее Янн Лекун заявил, что большинство компаний создают роботов, не имея четкого представления о том, как достичь уровня интеллекта, необходимого для того, чтобы сделать их по-настоящему полезными.
_large.jpg)