«Ни один космический аппарат не выживет». Учёные смоделировали катастрофическую солнечную супербурю

Чтобы предупредить о реальных рисках

Европа провела самые экстремальные на сегодняшний день учения по моделированию космической погоды — в итоге специалисты пришли к выводу, что при таком сценарии «ни один космический аппарат не выживет»

Европейское космическое агентство (ЕКА) провело учения в своем центре управления полетами в Дармштадте (Германия), чтобы проверить, как его спутники и операционные команды будут реагировать на солнечную супербурю, сопоставимую с событием Кэррингтона 1859 года — самой мощной геомагнитной бурей из когда-либо зарегистрированных, способной вызвать серьёзные электронные сбои. Моделирование было разработано для проверки работы космических аппаратов и готовности к космической погоде в преддверии предстоящей миссии Sentinel-1D, запуск которой запланирован на ноябрь.

«Если такое событие произойдёт, хороших решений не будет. Цель — обеспечить безопасность спутника и максимально ограничить ущерб», — заявил Томас Ормстон, заместитель руководителя космических операций Sentinel-1D, в заявлении ЕКА.

«Ни один космический аппарат не выживет». Учёные смоделировали катастрофическую солнечную супербурю
Изображение Midjourney

В моделировании Солнце создало тройную угрозу. Сначала произошла мощная солнечная вспышка X-класса, излучение которой достигло Земли в течение восьми минут, нарушив связь, радары и системы слежения. Затем последовал шквал высокоэнергетических протонов, электронов и альфа-частиц, которые поразили космические аппараты на орбите, вызвав ложные показания, повреждение данных и потенциальный ущерб оборудованию.

Затем, примерно через 15 часов, мощный корональный выброс массы (КВМ) врезался в магнитное поле Земли. Верхние слои атмосферы планеты раздулись, увеличив сопротивление спутников до 400%, сбив их с прогнозируемых орбит, увеличив риск столкновений и сократив срок службы космических аппаратов.

На Земле та же буря может привести к перегрузке энергосетей и трубопроводов геомагнитной энергией. Моделирование заставило диспетчеров миссии ЕКА принимать решения в режиме реального времени, что дало представление о том, как планировать, действовать и реагировать на подобные события.

«Огромный поток энергии, выбрасываемый Солнцем, может повредить все наши спутники на орбите, — заявил Хорхе Амайя, координатор по моделированию космической погоды в ЕКА. — Спутники на низкой околоземной орбите обычно лучше защищены нашей атмосферой и магнитным полем от космических угроз, но взрыв такой мощности, как событие в Кэррингтоне, не оставит ни один космический аппарат в безопасности».

27 октября 2025 в 13:10

Автор:

| Источник: space.com

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31