Учёные превратили грибы в живые микрочипы памяти

Исследователи из Университета штата Огайо разработали биоэлектронные чипы на основе грибов шиитаке, которые работают как память мозга и могут снизить энергопотребление и электронные отходы

Учёные из Университета штата Огайо показали, что обычные грибы, такие как шиитаке и шампиньоны, можно использовать в качестве живых микрочипов памяти, которые не только хранят данные, но и обрабатывают информацию, подобно мозгу. Эти биоэлектронные устройства называются мемристорами — они способны запоминать электрические сигналы, проходящие через них.

Грибы обладают уникальными биологическими и электрическими свойствами, позволяющими им изменять проводимость в зависимости от стимулов, что имитирует обучение нейронов. Исследователи высушивали грибные образцы и подключали их к специальным электронным цепям, подавая контролируемые электрические импульсы различного напряжения и частоты.

Учёные превратили грибы в живые микрочипы памяти
Иллюстрация: Sora

Результаты показали, что грибной мемристор смог переключаться между электрическими состояниями с частотой до 5850 раз в секунду и с точностью около 90%. При высоких напряжениях точность падала, но объединение нескольких грибов в сеть восстанавливало стабильность, похожую на нейронные связи в мозге.

Такое живое электрооборудование отличается экологичностью, поскольку грибные материалы биоразлагаемы и дешевле в производстве, что поможет снизить количество электронных отходов и энергозатраты, связанные с традиционной микроэлектроникой на основе редких металлов.

Авторы работы отмечают, что их исследование открывает перспективы для создания энергоэффективных, экологичных вычислительных систем, способных учиться и адаптироваться, как биологические нейросети.

28 октября 2025 в 07:06

Автор:

| Источник: techspot

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31