Два сотрудника NASA проделали во внерабочее время грандиозную работу - собрали на одном портале уникальную подборку контента, которая представляет 25-летнюю историю пребывания человека на МКС. Проект ISS in Real Time Бена Фейста и Дэвида Чарни был запущен в понедельник (27 октября 2025 года), в преддверии празднования прибытия на МКС первого экипажа.
Один из создателей проекта рассказал в интервью:
Вся информация с этого сайта уже была общедоступна. Она уже есть где-то на другом сайте, а часть её спрятана в том или ином формате. Мы проделали огромную работу по сбору этих данных, чтобы сопоставить их с контекстом каждого дня на космической станции
Как указано в информационном блоке на главной странице сайта ISS in Real Time, на момент своего дебюта он содержал данные о миссиях за 9064 из 9131 дней (охват 99,32%); 4739 дней с полным покрытием аудиосвязью «космос-земля»; 4 561 987 сеансов связи «космос-земля» на 69 языках; 6 931 369 фотографий, сделанных в космосе за 8525 дней; 10 908 статей за 7711 дней; и 930 видеороликов за 712 дней.
Несмотря на работу в NASA Фейст подчеркнул:
На самом деле, работа в NASA совершенно не помогла. Если вы работаете в NASA и хотите использовать данные, вы должны убедиться, что они общедоступны.
Одна из главных проблем, с которыми пришлось столкнуться создателям ISS in Real Time - в первые годы работы экипажа на МКС многие материалы существовали только на плёнке. Фейст отметил:
Если что-то и публиковалось в то время, то только на плёнке. В 2000 году потокового видео ещё не существовало — YouTube появился только в 2005 году. Поэтому в интернете просто нет возможности вернуться в прошлое и найти сокровище, которое, как мы знаем, существует. Мы знаем, что у NASA есть многодневные архивы на плёнке, но они пока не экспортированы.
Напомним, 2 ноября 2000 года корабль «Союз ТМ-31» доставил на МКС Юрия Гидзенко, Сергея Крикалева и Уильяма Шеперда.
