В сегодняшнем обзоре мы поделимся результатами практического тестирования встроенного духового шкафа Vard VOE554HX. Расскажем о том, как внимательно изучали его особенности и конструкцию, готовили, проверяли всё заявленное производителем и выясняли, нет ли у этой модели каких-нибудь минусов.
Характеристики
| Производитель | Vard |
|---|---|
| Модель | VOE554HX |
| Тип | электрический духовой шкаф |
| Страна производства | Китай |
| Гарантия | 3 года |
| Срок службы* | 10 лет |
| Мощность | 2700-3220 Вт |
| Максимальная температура нагрева | 290 °C |
| Объем | 73 л |
| Цвет корпуса | черный, серебристый |
| Материал корпуса | стекло, нержавеющая сталь |
| Внутреннее покрытие | эмаль легкой очистки |
| Тип дверцы | откидная, съемная |
| Количество стекол | три; два внутренних — съемные |
| Управление | сенсорное |
| Количество режимов | 11 |
| Направляющие духовки | металлические, телескопические, съемные |
| Аксессуары в комплекте | эмалированный противень, две металлические решетки |
| Функции | конвекция, гриль, термощуп, разморозка, расстойка, таймер, блокировка |
| Вес нетто | не указано |
| Габариты (Ш×В×Г) | 59,5×59,5×54,6 см |
| Габариты для встраивания (Ш×В×Г) | 56×60×56 см |
| Ориентировочная стоимость | 60 тысяч рублей на момент подготовки обзора |
Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Духовой шкаф прибыл к нам на тестирование в коробке из простого технического картона. На гранях крупной прочной упаковки размещены: логотип компании, транспортировочные значки, наклейки с наименованием модели, ее техническими характеристиками и информацией о производителе.
Комплект Vard VOE554HX состоит из:
- духового шкафа с установленными боковыми направляющими
- пары телескопических направляющих
- двух решеток, противня и термощупа
- инструкции и гарантийного талона
На первый взгляд
Встраиваемый духовой шкаф Vard VOE554HX выполнен в строгом лаконичном стиле, полностью соответствующем современным тенденциям дизайна бытовой техники.
Лицевая сторона устройства — собственно, единственное, что будет видно после встраивания в мебельный гарнитур — полностью выполнена из закаленного стекла. Фасад глубокого черного цвета дополнен парой вставок из металла с матовой поверхностью. Из того же материала выполнена и ручка дверцы.
Большую часть дверцы занимает полностью прозрачное смотровое окошко. Логотип в нижней части фасада и сенсорные кнопки на панели управления вверху выделены светло-серым цветом.
На верхней панели мы видим выштамповки и небольшое количество вентиляционных прорезей.
На боковых стенках — снова выштамповки и ручки в виде углублений с пластиковыми вставками для удобства переноски.
На задней стенке мы также видим отверстия для вентиляции, внизу — место крепления кабеля с уже установленной вилкой.
Съемная дверца состоит из трех стеклянных панелей. Пара внутренних стекол при необходимости особенно тщательной очистки вынимаются.
Открывается и закрывается дверца плавно, без грохота, и хорошо держится в открытом состоянии. Прилегание к корпусу плотное, без щелей и люфта.
Рабочая камера объемом 73 литра покрыта гладкой эмалью. На задней стенке за панелью скрыт вентилятор конвекции с кольцевым нагревательным элементом. На боковых стенках установлены съемные металлические направляющие. Есть также и пара съемных телескопических направляющих, которые можно переставлять на любой из уровней. Уплотнитель дверцы выполнен не из силикона, как это обычно бывает, а из специального жаропрочного материала с металлической оплеткой. Такие уплотнители, как правило более долговечны, лучше выдерживают воздействие высоких температур и способствуют созданию в рабочей камере максимально герметичного пространства.
Справа вверху — разъем для установки комплектного термощупа.
Вверху камеры привычно расположен тэн. Там же вверху, на задней стенке, находится галогенная лампочка мощностью 25 Вт.
В комплекте Vard VOE554HX есть глубокий эмалированный противень, и пара решеток. Одна из них устанавливается на боковые направляющие духовки, вторая — внутрь противня.
Все три элемента выглядят добротно. Металл крепкий, покрытие нанесено ровно, без дефектов.
Инструкция
Инструкция к духовому шкафу представлена в виде небольшой 26-страничной брошюры на русском языке. Документ содержит информацию об устройстве духовки, об установке и правильном использовании всех ее съемных элементов, об управлении, обо всех режимах работы, а также о технике безопасности и правилах ухода.
Текст логично структурирован и дополнен схематическими иллюстрациями, но в нем отсутствует привычная таблица с краткими техническими характеристиками (вес, габариты, мощность и прочее) и почти нет полезной информации о диапазонах температурных режимов, а та что есть, содержит ошибки.
Управление
Панель управления Vard VOE554HX состоит из дисплея и 9 сенсорных кнопок. Символы на дисплее достаточно крупные, хорошо видимые при любом освещении.
При нажатии на кнопки в момент оповещения об окончании цикла либо при какой-нибудь ошибке духовка издает звуки в виде очень громкого писка. Их отчетливо слышно даже в соседней комнате за закрытой дверью. Что неприятно, звуки не отключаются.
После включения устройства крайней левой кнопкой при помощи сенсора рядом с ней (с пиктограммой в виде четырех квадратов) можно выбрать один из 11 режимов работы:
Время приготовления и уровень нагрева можно корректировать до установки режима или прямо в процессе. Диапазон установки времени для всех режимов един: от 1 минуты до 10 часов. Шаг 1 минута.
Диапазон установки температуры в режиме Размораживание — от 20 до 60 °C. В режимах: 3D нагрев, Верх гриль вентилятор, Интенсивное запекание, Гриль вентилятор, AirFry — от 50 до 290 °C, в остальных — от 50 до 250 °C. Шаг установки во всех режимах — 5 °C.
В процессе нагрева на дисплее попеременно отображается выставленное значение и фактическая температура в данный момент. Рядом с температурой появляется стрелочка. О достижении заданного уровня духовка оповещает молча — стрелочка пропадает и на дисплее фиксируется действующая температура.
Установка термощупа возможна во всех режимах, но важно подключить его к разъему до начала нагрева иначе духовка начнет издавать звуковые сигналы и не даст запустить работу. После подключения термощупа справа от основной цифры нагрева внутри рабочей камеры на дисплее отобразится второе температурное значение. Температуру термощупа можно установить в диапазоне от 30 до 99 °C с шагом в 1 °C. Значение можно менять прямо в процессе готовки. При установленном термощупе задать время приготовления нельзя. Как только его температура достигнет заданного уровня, прозвучит сигнал и как только пользователь нажмет на любую кнопку нагрев остановится и духовка перейдет в режим ожидания.
С подробной информацией об установке и подключении духового шкафа можно ознакомиться в инструкции.
Эксплуатация
Как водится, мы прогрели пустую духовку на максимальной температуре в режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией в течение 60 минут. Никакого дыма и постороннего запаха от прибора не исходило. Дождавшись, когда камера остынет, протерли ее влажной тканью с мягким моющим средством и просушили.
Ни одной претензии к работе духового шкафа за все время эксплуатации у нас не возникло. Устройство работает четко в соответствии с заявленными характеристиками, стабильно держит заданную температуру в процессе работы и равномерно распределяет ее по поверхности противня. Вентилятор конвекции хорошо разгоняет воздух по вместительной камере, что позволяет готовить на нескольких уровнях одновременно.
В управлении ничего сложного нет, все процессы отображаются на дисплее и, что особенно удобно, на нем постоянно видна фактическая температура внутри камеры. В ходе измерений мы убедились, что система не врет, расхождений с внешним неоднократно проверенным в бою термощупом практически не было. Изредка показания могли различаться на 2-3 °C. Термощуп отображает температуру внутри блюда точно.
В процессе длительной работы при высокой температуре корпус духовки не перегревается. Шум во время работы минимальный, единственное, что может напрягать — громкие звуковые сигналы. Отключить их, к сожалению нельзя. Еще один момент, немного подпортивший наше общее хорошее впечатление — слишком трудозатратная перестановка телескопических направляющих. Действие требует крайне серьезных усилий и внутренние края полозьев острые, при манипуляциях требуется особенная аккуратность.
Уход
После остывания рабочей камеры эмалированные поверхности можно протирать влажной тканью или мягкой губкой с нейтральным моющим средством. Съемные части устройства: дверцу, ее внутренние стекла, боковые решетки, телескопические направляющие и противень с решеткой — можно мыть тем же способом в горячей воде. В инструкции упоминается о возможности мыть некоторые аксессуары в посудомоечной машине, но без уточнений. Вероятно, речь о противне и решетках. Разумеется, никакие химически агрессивные и абразивные средства применять в уходе за духовкой нельзя. Использовать пароочиститель также запрещено.
Наши измерения
Энергопотребление в режиме ожидания составляет 0,5 Вт.
До 160 °C холодная духовка нагревается за 13 минут, энергопотребление за это время составляет 0,336 кВт·ч. За 1 час работы в режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией при 160 °C духовка «съела» 0,752 кВт·ч.
Максимальное энергопотребление было зафиксировано в режиме верхнего нагрева с грилем и составило 2680 Вт.
На предварительный прогрев духовки до 200 °C и 45-минутную работу в режиме верхнего и нижнего нагрева при 180 °C тратится 0,847 кВт·ч.
В режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией при установке максимальной температуры в 290 °C духовка нагревается до 300-330 °C.
В момент нагрева на дисплее попеременно отображается выставленное значение и фактическая температура в данный момент. Как показал наш проверенный сторонний термощуп, первые 10 минут нагрева духовка на 10 °C завышает фактическую температуру внутри камеры, затем цифра выравнивается, держится стабильно и соответствует реальному уровню нагрева.
Мы проверили соответствие нагрева противня заданной температуре и разброс значений по его плоскости. Для этого мы включили режим нижнего и верхнего нагрева при температуре 160 °C. Поддержание тепла в нашей духовке стабильное, на протяжении полутора часов измерений температура почти не менялась. Распределение нагрева по плоскости противня близко к идеальному.
Вот что у нас получилось:
| 157-158 °C | 155-156 °C | |
| 158-160 °C | ||
| 152-153 °C | 154-155 °C |
О термоизоляции корпуса. Дверца духовки, в течение нескольких часов работавшей на 180—200 °C, нагревалась максимум до 40 °C, боковые стороны и внешняя верхняя панель — до 25—32 °C.
Практические тесты
Свиной окорок и тыква
Свиной окорок, предварительно замаринованный в смеси дижонской горчицы, растительного масла соли и черного перца, завернули в фольгу, завязали веревкой и разместили по центру противня. По краям уложили две половинки тыквы.
Подключили к духовке термощуп, включили режим конвекции с кольцевым нагревательным элементом (3D Нагрев) и выставили температуру в 180 °C. Как только духовка разогрелась, установили противень на средний уровень, воткнули термощуп в мясо и выставили для него предел в 70 °C. Через 1 час 20 минут раздался звуковой сигнал термощупа, мы нажали на кнопку ОК, духовка отключила нагрев и ушла в режим ожидания. Достали противень и проверили результат.
Мясо и тыква были полностью готовы. Температуру свинины внутри куска для верности проверили еще одним термощупом — цифры совпали. Развернутое мясо снова поместили в духовку в режиме Гриль на 10 минут, установив противень на самый верх.
Тыкве дали остыть, затем освободили от шкурки и часть нарезали кубиками. Выложили в стеклянное блюдо, присыпали черным молотым перцем и сыром дор блю.
Разместили емкость на решетке, как можно выше, и также запекли в режиме Гриль в течение 10 минут при 200 °C.
Результат: отлично
Запеченные овощи и свиные ребра
Нарезанные овощи смазали растительным маслом, присыпали солью и выложили на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания. Пару болгарских перцев оставили целыми.
Четыре крупных куска свиных ребер общим весом около 2 кг предварительно сутки мариновали в томатно-пряном соусе, завернули в фольгу и положили на решетку.
Духовка к моменту размещения продуктов в камере прогрелась до 170 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией. Через 30 минут после начала приготовления перевернули овощи и раскрыли свертки с ребрами. Спустя 20 минут сменили режим на гриль с верхним нагревом и конвекцией и увеличили нагрев до 220 °C. Через 15 минут выключили духовку.
Ребра получились сочными и аппетитно зажаренными сверху, овощи полностью пропеклись и тоже местами неплохо подрумянились.
Результат: отлично
Кекс с вишней
Ингредиенты: мука — 450 г, разрыхлитель — 2,5 ч. л., сахар — 150 г, ванильный сахар — 20 г, соль — щепотка, 3 крупных яйца, сливочное масло — 160 г, молоко 2,5% — 220 мл, вишня — 100 г, крахмал — 1 ст. л.
Для начала смешали просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. Затем добавили подтаявшее сливочное масло, три яйца и молоко комнатной температуры. Тщательно вымесили тесто венчиком. Размороженную вишню слегка отжали и обваляли в крахмале. Включили духовку на 180 °C в режиме верх+низ без конвекции. Пока она разогревалась, смазали сливочным маслом силиконовую емкость, обсыпали мукой, стряхнули лишнее и выложили тесто. По мере заполнения формы подкладывали в тесто вишню.
Кекс выпекался 45 минут. Чтобы от резкого перепада температур он не опал, после отключения нагрева оставили его в духовке с приоткрытой дверцей еще на 15 минут.
За время выпекания кекс неплохо поднялся, симпатично потрескался сверху и, несмотря на отсутствие конвекции, равномерно подрумянился.
Снизу не подгорел, но и не остался бледным, корочка вышла идеальной со всех сторон.
Внутри кекс полностью пропекся, получился мягким и воздушным.
Результат: отлично
Круассаны
В этом тесте мы проверяли, насколько хорошо духовка справляется с выпечкой теста, требующего высокой температуры без перепадов и конвекции. Именно эти два параметра важны для полноценного и правильного выпекания изделий из слоеного теста. После часовой расстойки при комнатной температуре разложили заготовки на противне, застеленном пекарской бумагой и отправили в духовку, которая на тот момент уже разогрелась до 190 °C в режиме верх+низ с конвекцией.
Круассаны быстро росли в объеме и на глазах подрумянивались.
Всего на их выпекание ушло 25 минут. За это время все слои теста должным образом раскрылись, все экземпляры получились хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Результат: отлично
Выводы
Vard VOE554HX — вместительный духовой шкаф с отличным набором режимов, сочетающих все необходимые комбинации нагревательных элементов: нижний и верхний (вместе и по отдельности), кольцевой, несколько вариантов с грилем и еще несколько с конвекцией.
Устройство превосходно справляется с равномерным приготовлением любых продуктов, в том числе изделий из теста. Духовка стабильно держит заданную температуру, существенно не изменяя ее на протяжении всего цикла. Температура внутри камеры постоянно отображается на дисплее и, как показали наши замеры, полностью соответствует действительности. Для точного контроля при запекании мяса или птицы есть термощуп с отключением нагрева по достижении заданного уровня.
Крепкий корпус аккуратной сборки очень хорошо теплоизолирован. В выключенной духовке легко можно какое-то время доготавливать блюда, экономя тем самым электричество. Управление совсем несложное, сенсоры четко и быстро реагируют на прикосновения. С уходом за устройством также нет никаких трудностей, все поверхности легко отмываются, а при необходимости часть элементов конструкции без проблем снимается.
Тут бы сказать, что никаких минусов мы не нашли, но нет, парочка мелочей всё же обнаружилась. Во-первых, неотключаемые слишком громкие звуковые сигналы. Во-вторых, телескопические направляющие, переставить которые с уровня на уровень сможет только мужчина — и то приложив серьезные, очень серьезные усилия. К тому же, обработка металла с внутренней стороны элементов посредственная, в процессе можно и порезаться.
Плюсы:
- равномерный нагрев и стабильное поддержание температуры в течение всего времени готовки
- отличный набор режимов, таймер и блокировка панели управления
- встроенный термощуп
- вместительная камера объемом 73 литра
- съемные дверца, стекла, боковые решетки и телескопические направляющие
- очень хорошая теплоизоляция корпуса
Минусы:
- слишком громкие неотключаемые звуковые сигналы
- сложности при переустановке телескопических направляющих








































