На кухне у любого любителя кофе должна стоять приличная кофемолка. Конечно, можно покупать у обжарщиков кофе, помолотый под подходящий способ приготовления. Однако пить его придется быстро, пока он не выдохся. Гораздо правильнее молоть кофе непосредственно перед приготовлением. При этом еще десяток лет назад на нашем рынке были представлены лишь единичные экземпляры достойных кофемолок. К счастью, сейчас ситуация изменилась и приобрести приличную жерновую кофемолку можно без особых проблем. И что приятно — за вполне адекватную сумму.
Сегодня в нашем обзоре жерновая кофемолка Redmond CG806, оснащенная металлическими жерновами и сенсорной панелью управления. Устройство позволяет устанавливать одну из 30 степеней помола, что должно покрыть потребности любителей самого разного кофе. Давайте проверим устройство в деле.
Характеристики
| Производитель | Redmond |
|---|---|
| Модель | CG806 |
| Тип | жерновая кофемолка |
| Страна производства | Китай |
| Гарантия | 12 месяцев |
| Номинальная мощность | 150 Вт |
| Максимальная мощность | 250 Вт |
| Материал корпуса | пластик, металл |
| Управление | сенсорное |
| Дисплей | светодиодный |
| Регулировка степени помола | есть, 30 уровней |
| Регулировка объема молотого кофе | 1—12 чашек |
| Регулировка времени помола | 1—30 с |
| Жернова | конические |
| Объем контейнера для кофейных зерен | 160 г |
| Объем контейнера для молотого кофе | 120 г |
| Уровень шума | до 70 дБ |
| Вес | 1,56 кг |
| Габариты (Ш×В×Г) | 142×336×190 мм |
| Длина сетевого кабеля | 0,85 м |
| Розничные предложения |
Комплектация
Кофемолка поставляется в картонной коробке, оформленной в фирменном стиле Redmond: строгий дизайн, серый фон, на лицевой и задней стороне фотография устройства, по бокам — описание модели и основные технические характеристики на трех языках — русском, казахском и английском. Внутри содержимое упаковано в полиэтиленовые пакеты и защищено от ударов с помощью вкладок из прессованного картона.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- саму кофемолку, в том числе емкость для зерен
- емкость для молотого кофе
- подставку для рожка
- щетку для очистки
- руководство пользователя
- гарантийный талон
На первый взгляд
Увидев кофемолку в первый раз мы были поражены внешним сходством прибора с мясорубкой. Такое впечатление создавали емкость для зерен конической формы сзади и круглый пульт управления спереди. Корпус выполнен из черного пластика, пульт управления имеет металлическую окантовку.
Прибор выглядит стильно и строго. Такая кофемолка будет хорошо смотреться рядом с дорогими полупрофессиональными кофеварками.
Компоновка традиционная: в верхней части кофемолки находится бункер объемом около двух литров с предохранительным конусом черного цвета. В бункер можно засыпать 600—800 г кофе, однако в технических данных в качестве максимальной загрузки указано 160 г зерен. На практике это означает, что слой зерен не должен полностью засыпать предохранительный конус бункера.
Из бункера зерна попадают на конические жернова, где перемалываются и в молотом виде попадают в подставленную спереди емкость
Контейнер для молотого кофе объемом 450 мл выполнен из прозрачного пластика. Крышка из черного пластика имеет отверстие по центру и выемку для фиксации на кофемолке в задней части. Пробки или сплошной крышки не предусмотрено, так что долго хранить молотый кофе в контейнере не стоит: если вы собираетесь намолоть зерен с запасом, следует пересыпать молотый кофе в другую емкость.
В качестве альтернативы кофе можно молоть прямо в рожок. Для этого предусмотрен специальный пластиковый держатель, который устанавливается на место контейнера для молотого кофе. Выемка для фиксации держателя полностью аналогична выемке на контейнере.
В держателе предполагается использовать стандартные рожки диаметром 57-58 мм. К сожалению, уменьшенные рожки, которые обычно используются в домашних эспрессо-кофеварках, не будут фиксироваться в держателе. Их придется удерживать рукой или насыпать в них кофе из контейнера.
Отдельной кнопки включения помола у кофеварки не предусмотрено. Чтобы намолоть нужное количество зерна, следует запускать помол из панели управления.
Конструкция бункера для зерен кофе классическая: по центру мы видим пластиковый «грибок», предохраняющий жернова и руки пользователя. Сверху — пластиковую крышку.
Бункер фиксируется защелкой. Чтобы снять его с кофемолки для чистки и обслуживания, нужно повернуть бункер против часовой стрелки в положение, обозначенное значком открытого замка. После этого его можно снять, потянув вверх.
У бункера отсутствует защита, не допускающая высыпание кофейных зерен при отсоединении от кофемолки. Прежде чем отсоединять, закончите молоть находящиеся в нем зерна.
Для установки бункера на место достаточно установить его в нужном положении и повернуть на несколько градусов по часовой стрелке.
Сразу упомянем регулировку помола. Она осуществляется путем поворота резервуара в соответствующее положение. Всего предусмотрено 30 степеней помола. Переключение пошаговое, так что промежуточных значений выставить не получится. Расположенные на шкале схематичные рисунки рожка, фильтра и френч-пресса подскажут, что для рожковой кофеварки следует устанавливать степень помола от 0 до 10, для капельной кофеварки — от 10 до 20, а для френч-пресса — от 20 до 30.
Следует понимать, что это приблизительные значения. Более точное соответствие степени помола способу приготовления указано в инструкции:
| Вид кофеварки | Степень помола |
|---|---|
| Джезва | 1 |
| Рожковая | 1—5 |
| Гейзер | 5—9 |
| Сифон | 9—16 |
| Капельная | 10—20 |
| Пуровер | 21—26 |
| Френч-пресс | 20—30 |
В кофемолке используются обычные для таких моделей конические жернова диаметром 40 мм.
Верхний жернов у этой модели съемный. Чтобы его вынуть, следует снять бункер для зерен кофе, после чего поднять специальную проволочку-скобу и с ее помощью повернуть конус против часовой стрелки. в положение, обозначенное значком открытого замка. После этого его можно снять, потянув вверх.
Вот так выглядит внешний жернов, снятый с кофемолки.
Внутренний конический жернов при нормальной эксплуатации не снимается, у него отсутствуют доступные снаружи винты или крепления. Для удаления застрявших в жерновах инородных тел следует снять внешний жернов, перевернуть кофемолку жерновами вниз и потрясти. Если это не помогает, следует обратиться в ремонтную мастерскую. Впрочем, ситуация это нештатная, случается редко, а в идеале — вообще никогда.
Кофемолка опирается на четыре резиновые ножки, препятствующие скольжению по гладкой поверхности.
На нижней стороне есть также вентиляционные отверстия для воздуха, охлаждающего двигатель, и шильдик с краткими техническими характеристиками и серийным номером.
Пластиковая щеточка для очистки совершенно стандартна и не заслуживает особого внимания.
Инструкция
Руководство пользователя представляет собой 22-страничную горизонтальную брошюру формата А5 на русском и казахском языках, отпечатанную на плотной глянцевой бумаге с отличным качеством и оформленную в фирменном стиле Redmond.
Руководство подробно описывает устройство кофемолки, управление ею, дает советы по правильному использованию и уходу за устройством. В конце руководства приведена таблица возможных неисправностей с методами их самостоятельного устранения.
Управление
Черная пластиковая панель управления оборудована сенсорными кнопками со светодиодной подсветкой. Обозначения на сенсорах не видны на выключенной или перешедшей в режим ожидания кофемолке и проявляются только при прикосновении.
Слева расположена кнопка выбора режима помола, справа кнопка питания/включения помола. Находящимися между ними кнопками «минус» и «плюс» можно изменять выбранные значения.
Чтобы вывести кофемолку из режима ожидания, следует нажать кнопку питания. В режиме ожидания ее не видно, так что напомним, что она находится справа, примерно на уровне трети от общей высоты дисплея.
Кстати, сразу обратим внимание, что дисплей у нашей кофемолки симпатичный, знаки читаются хорошо, однако глянцевая поверхность неплохо собирает отпечатки пальцев и пыль.
Для перехода в нужный режим помола нажимайте кнопку выбора режима слева. На табло сверху будут загораться последовательно значок чашки (помол по количеству чашек), Sec (помол по времени в секундах) и значок портафильтра (одинарная или двойная порция кофе для портафильтра).
После выбора режима установите количество чашек/секунд. Это значение можно изменять с помощью кнопок «минус» и «плюс» в строке кнопок. Можно выбрать от 1 до 6 чашек, от 1 до 30 секунд либо одинарную или двойную порцию кофе для портафильтра.
К сожалению, режима, в котором можно было бы намолоть кофе в рожок на одинарную или двойную порцию, у кофемолки нет.
После установки продолжительности/объема следует нажать кнопку питания/включения помола. Кофемолка начнет работу. Остановить работу кофемолки можно в любой момент, нажав на эту же кнопку еще раз.
Основные действия — нажатия кнопок, завершение работы, — сопровождаются звуковыми сигналами (писком). Отключить их, судя по всему, невозможно.
Следует отметить, что кофемолка запоминает установленные настройки и не сбрасывает их ни при переходе в спящий режим, ни при отключении от сети. Благодаря этому можно один раз настроить нужный объем помола и впоследствии запускать его буквально парой движений.
Многие производители почему-то забывают о том, насколько важна эта функция. Ведь большинство пользователей готовит кофе в одном и том же устройстве, а значит, объем порции для помола меняется крайне редко.
Эксплуатация
Кофемолка поставляется в полностью готовом к работе виде: никаких действий по сборке при подготовке к работе не требуется. Перед первым запуском производитель рекомендует промыть крышки и контейнеры теплой водой с неагрессивным моющим средством и насухо вытереть. Инструкция предупреждает, что во время первого включения можно почувствовать посторонние запахи из-за остатков заводских загрязнений. Мы, впрочем, таковых не обнаружили.
Как и все жерновые приборы такого класса, наша кофемолка предназначена только для обжаренных кофейных зерен. Запрещается засыпать в нее семена, специи, орехи и тому подобное.
Бункер вмещает, согласно сведениям из руководства, 160 г кофе. То есть в него помещается чуть больше половины стандартной 250-граммовой пачки.
Объем помола для одной «чашки» приблизительно соответствует работе жерновов в течение 3 секунд. Понятно, что количество кофе при этом будет слегка отличаться в зависимости от выбранного помола. Наши измерения показали, что «чашка» при крупном и среднем помоле соответствует 10-11 г молотого кофе. При «нуле» — 6,3 г. Поскольку помол для эспрессо находится где-то в районе помола под номерами 3—7, то для одной «чашки» мы получим где-то 7-9 г — именно столько, сколько нужно!
Как мы уже упоминали выше, размер помола настраивается поворотом контейнера для зерен относительно корпуса кофемолки. На нем нанесены риски от 30 (самый крупный) до 0 (самый мелкий). Переключение помола ступенчатое, поэтому особо точная регулировка нам недоступна.
Напомним, что самый мелкий помол используется при варке кофе в турках. Для рожковых кофеварок рекомендован чуть более крупный помол. Затем идут капельные устройства и френч-прессы. Подходящую степень помола в нашем случае придется подбирать самостоятельно, в зависимости от используемой кофеварки и индивидуальных предпочтений.
Механизм регулировки степени помола работает четко и предсказуемо. Основание бункера поворачивается относительно корпуса с четкими щелчками, позволяющими легко выбрать предпочитаемую фракцию.
В процессе тестовой эксплуатации мы смололи кофе на нескольких режимах, оценили размер помола и его однородность.
Уход
Блок для помола очищают прилагаемой щеточкой. Бункер для зерен, контейнер для молотого кофе и их крышки можно мыть в теплой мыльной воде, тщательно просушивая перед следующим использованием. Заявляется возможность промывать теплой мыльной водой съемный жернов. Использовать посудомоечную машину для очистки съемных частей кофемолки запрещено.
Корпус кофемолки протирают снаружи слегка влажной салфеткой. Нельзя помещать прибор под струю воды, погружать его в воду или иные жидкости.
Запрещается использовать для очистки кофемолки абразивные средства, агрессивные химические и иные вещества, применение которых не рекомендовано для очистки предметов, контактирующих с продуктами питания.
Наши измерения
В процессе исследования кофемолки мы выяснили ее энергопотребление, производительность и шум при работе.
Максимальная потребляемая прибором мощность составила, по нашим измерениям, 155 Вт.
Шум при работе устройства не превышает 71 дБА.
Практические тесты
В ходе практических тестов мы постарались охватить весь диапазон предлагаемых кофемолкой вариантов помола, включая помол для турки, рожковой и капельной кофеварки, а также для френч-пресса.
Оптимальным помолом для приготовления в турке является «нулевой», самый мелкий.
Самый мелкий помол, «0»
Кофемолка справилась отлично, кофейные зерна перемолоты в пыль. Отличный помол для турки. Неожиданно было получить такой результат от кофемолки с коническими жерновами, обычно для такого тонкого помола приходится использовать дорогие кофемолки с плоскими жерновами.
В смолотом кофе отсутствуют крупные фракции и обломки зерен.
На фотографии кофе, который был смолот за 30 секунд. Видно, что производительность кофемолки в таком режиме не слишком высока.
Помол «10»
Посмотрим на помол «10». Для гейзерных кофеварок это самый крупный помол, для сифонных кофеварок — средний, а для капельных кофеварок — самый мелкий. Для получения идеального напитка в зависимости от типа и модели кофеварки следует приготовить несколько чашек с разной крупностью помола и выбрать наиболее подходящий (по нашим прикидкам — от 3 до 7 в зависимости от зерен).
На фото мы снова видим отличный результат. Помол равномерный, крупные частицы отсутствуют. Неплохо подходит для эспрессо, идеально для гейзерных и сифонных кофеварок. Размер частиц молотого кофе увеличился.
На фотографии кофе, который был смолот за 30 секунд. Производительность кофемолки в таком режиме явно возросла.
Помол «20»
Более крупный помол «20» подойдет для воронок и капельных кофеварок. Однородность помола понизилась, однако в целом качество измельчения остается вполне приемлемым. Размер частиц вырос.
На фотографии кофе, который был смолот за 15 секунд. Производительность кофемолки сильно возросла, а качество помола снизилось.
Помол «30»
Наконец, самый крупный помол — 30. Судя по фото, об однородности помола тут лучше не говорить. Мы видим и мелкие, и средние, и крупные частицы.
Этот режим в реальной жизни вам не пригодится, но по крайней мере теперь известно, что от него ожидать. Максимальной используемой крупностью помола будет где-то 25.
Выводы
Жерновая кофемолка Redmond CG806 располагается посередине между самыми бюджетными жерновами (около 5-6 тысяч рублей) и моделями для «продвинутых» домашних любителей (например, около 20 тысяч за Baratza Encore): на момент подготовки этого обзора она стоила чуть дороже 10 тысяч рублей. Это вполне соответствует возможностям устройства: достойная однородность молотого кофе, ступенчатая регулировка помола, таймер, запоминание последнего выбранного режима.
Финальный вердикт: хорошее устройство за свои деньги. Redmond CG806 можно смело брать для дома или небольшого офиса, вне зависимости от предпочитаемого варианта кофе: эспрессо, капельный кофе или френч-пресс. Такая кофемолка закроет все потребности начинающего любителя кофе, ну а если вы впоследствии планируете перейти в разряд профессионалов, то следующее устройство, которое вас заинтересует, скорее всего будет находиться в ценовой категории от 30 тысяч рублей и выше.
Плюсы:
- стальные конические жернова
- 30 степеней помола, ступенчатая регулировка
- широкие возможности настройки размера порции
- запоминание последнего выбранного режима
- возможность молоть кофе сразу в рожок
Минусы:
- нет отдельного режима для помола в рожок



















