Вкусная запеканка — неважно, как в садике или как делала ваша бабушка — это отличный завтрак, полдник, второе блюдо и легкий ужин. Творожные, картофельные, овощные, мясные — запеканки помогают разнообразить меню и… утилизировать остатки продуктов, попутно изобретая новые рецепты. Рассказываем, какая побывавшая в нашей лаборатории техника прекрасно зарекомендовала себя в приготовлении запеканок, а какая — просто красивая. Хотя нет, она умеет что-то другое, но вот запеканки — не ее стихия.
Творожная запеканка
В мультиварке Redmond («Редмонд») MC101 с 23 автоматическими программами и функцией мультиповар, с ручной настройкой времени и температуры и с технологией BoilControl, которая предотвращает выкипание жидкости, мы готовили традиционную творожную запеканку. Не совсем традиционным было то, что кроме обычного творог для нее мы купили еще и зерненый.
Для приготовления творожной запеканки мы взяли 500 г обычного творога и 250 г зерненого, 6 яиц, 200 г сахарного песка, 1 г ванильного сахара, 300 г сметаны, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 175 г манки, 30 г сливочного масла и щепотку соли. Важно было взбить белки в пену, а всей массе теста дать постоять, чтобы набухла манка. Тесто переложили в смазанную сливочным маслом чашу и поставили печься на 1,5 часа в режиме Выпечка. Запеканка прекрасно пропеклась за это время, получилась нежной и очень вкусной. Вкрапления зерненого творога не смешались с манкой и добавили сливочного вкуса. Вынимать запеканку из чаши мультиварки нужно путем переворачивания чаши. В данном случае это было удобно, так как у чаши есть ручки. Кстати, тесто для этой запеканки мы делали в чаше планетарного миксера Redmond («Редмонд») FM603 при помощи насадки-лопатки смешивая основные ингредиенты и после этого взбив белки насадкой-венчиком (разумеется, предварительно очистив чашу). Такая последовательность была, кстати, ошибкой: надо было сначала взбивать белки, тогда не пришлось бы мыть чашу между двумя операциями.
Прекрасные творожные запеканки получались у нас также в мультиварках Hyundai HYMC-1610, Garlyn Mr-Duo 5 с двумя чашами по 1,5 литра каждая, Garlyn Mr-Duo 15 с двумя чашами по 4,5 литра каждая, в аэрогриле Redmond RAG-246.
Картофельная запеканка с сыром
Для приготовления этого блюда мы взяли 4 средние картофелины, 1 пучок зеленого лука, 250 г муки, яйцо, 30 г сливочного масла, 100 мл молока, 200 г сыра Маасдам, 1 столовую ложку растительного масла, соль и молотый черный перец. Картошку и сыр натерли на крупной терке, лук порезали, все смешали, смазали чашу растительным маслом и выложили туда полученное тесто. Рецепт мы взяли из книги, которая идет в комплекте с мультиваркой, но за указанные 20 минут на 160 градусах в режиме Garlyn Шеф мы не получили необходимого результата и добавили еще 20 минут, и все получилось. Пожурили производителя за невнимательность в составлении рецепта, но запеканкой остались довольны.
И небольшая неудача постигла нас при тестировании мультиварки-аэрофритюрницы Lex LXMC 5501: тесто вышло сыроватым, а по краям — корочка. Мы решили, что это из-за негерметичной крышки и нехватки температуры.
Картофельная запеканка из пюре и мясного фарша
Это блюдо отлично получается в самых обычных микроволновках — даже без конвекции и гриля. Мы готовили такую запеканку в довольно простой модели Hyundai HYM-D2073, с откидной дверцей и в лаконичной микроволновой печи Redmond RM-2303D. Обе СВЧ имеют мощность 800 Вт.
Мы искренне рекомендуем готовить такую запеканку в микроволновке, чтобы оценить, сколь мало энергозатрат и грязной посуды получается в процессе. Особенно подойдет этот рецепт тем, кто хотел бы временно или насовсем отказаться от духовки.
Сначала мы запекали картофель в тканевом пакете, потом горячим размяли его толкушкой (но можно сделать это блендером со специальной насадкой для приготовления пюре), добавили масла, молока, специи, сыр, пару яиц. В среднем 600 г картофеля запекаются на максимальной мощности 10 минут. Фарш для запеканки тоже разморозили в СВЧ — удобно, пока он размораживается, сделать все процедуры с другими продуктами. Фарш смешали с нарезанным луком и специями, после чего отправили на 8 минут в микроволновку, установив максимальную мощность. Фарш отлично пропекся, а лук стал мягким. Потом собрали запеканку в стеклянной форме: нижний слой — пюре, средний — фарш, верхний — пюре. Верх посыпали тертым сыром.
Это же блюдо в духовом шкафу или в СВЧ с грилем получится по сути таким же, только с подрумяненной верхней корочкой. Как, например, у нас во время тестирования встраиваемого духового шкафа Candy COS625XLS.
Плюс приготовления в духовке еще и в том, что можно использовать не только форму, но и порционные горшочки. А это уже не как в детском садике, а как в хорошем ресторане русской кухни.
Картофельная запеканка из нарезанного картофеля
Такое блюдо называют гратеном (французская кухня детектед), картофель для него берется сырой очищенный, режется или натирается, а потом укладывается в форму слоями, перемежаясь с любыми начинками — грибной, овощной, мясной. Сверху, как и в предыдущем случае, кладется сыр.
Тестируя мини-печь Hisense HOM45D, мы готовили как раз такие варианты. В первом случае картофель нарезали тонкими ломтиками, посолили, сверху добавили нашинкованные грибы, присыпали тертой морковью, добавили немного сметаны и тертого сыра. Выпекали 15-20 минут при температуре 210 °C в режиме нагрева сверху и снизу с конвекцией.
Во втором случае в том же режиме, только 30 минут, готовили запеканку с фаршем. Говяжий фарш быстро обжарили, картофель нашинковали на тонкие дольки, порезали зелень. В форму выложили слоями картофель, фарш, зелень, снова картофель, залили небольшим количеством сливок и сверху посыпали тертым сыром.
Нам так понравилось, что мы заменили картошку кабачками, фарш — нарезанным куриным филе, сыр ничем не заменяли — и приготовили еще одну запеканку. Все то же самое можно, конечно, делать в духовке, но вот и мини-печи отлично справляются — главное, чтобы в камеру помещалась нужная форма.
Но приготовить запеканку из нашинкованного картофеля можно и в прижимном гриле. Мы поэкспериментировали с бюджетной моделью Basic SLG6001 бренда Home Club, под которым сеть гипермаркетов Лента выпускает доступные бытовые приборы и получили вполне удовлетворивший нас результат.
Картофельная запеканка из натертых картофеля и овощей
Мы тестируем много всевозможных овощерезок, терок и шинковок, поэтому готовили также и запеканки из тертых овощей. Сырые влажные, хоть и отжатые натертые овощи в мультиварках готовятся долго. А если добавить слой сырого же мясного фарша — совсем долго. Особенно, если делать большую запеканку. Тестируя мультиварку Garlyn MR-Max 5 мощностью 860 Вт и с пятилитровой чашей, мы замахнулись именно на такую запеканку. Взяли картошку, морковь, свинину, яйца и специи. Овощи и мясо измельчили с помощью мясорубки. Получили мелко натертую картошку и морковь и рубленый фарш, в который добавили соль и специи. В картофельную массу положили яйцо и выложили ее в чашу мультиварки, сверху — слой фарша, дальше — снова картошка и морковка. Смесь заняла почти всю чашу до верхней отметки 4 л. Выставили режим тушения (100 °C) на 2,5 часа, но по окончании фарш был сыроват в середине, как и морковь сверху. Выставили еще 2,5 часа в том же режиме. Как говорится, смеркалось. Вышло вкусно, сытно, но очень уж долго готовить: проще из пюре, хотя вкус совершенно разный.
Запеканки из макарон и риса
В нашем случае — из макарон с беконом, из фирменной книги рецептов к мультикухне Redmond SkyKitchen RMK-CB391S. Нам понадобились по 150 г макарон и бекона холодного копчения, 200 мл молока, 3 яйца, манка для посыпки формы (в рецепте панировочные сухари, но мы заменили), сливочное масло и соль. В литре воды отварили макароны в соответствующей программе, слили воду, переложили их в отдельную миску, залили приготовленной смесью молока с яйцами. Смазали чашу сливочным маслом, обсыпали манной крупой, положили все в чашу и закрыли крышку и запекали в программе «Выпечка» 35 минут, как рекомендовано в рецепте. Открыв крышку, увидели, что молочно-яичная смесь была сыровата. Потребовалось еще 20 минут до полной готовности, и это не первый случай, когда производитель плохо проверяет рецепты, а выяснять время приготовления надо опытным путем. Скорее всего, в духовке для такой запеканки хватило бы получаса, но не в мультиварке.
И в финале — запеканка из отварного риса с мясным фаршем. Это блюдо мы готовили в микроволновой печи Samsung MG23K3614AW с грилем и биокерамическим покрытием. Использовали размороженный в ней же фарш и остатки рассыпчатого риса, сваренного накануне. Фарш смешали с яйцом, специями, солью, разделили на две части, треть выложили на дно стеклянной емкости, разровняли вилкой. Сверху положили рис, смешанный с яйцом, а на слой риса ровным слоем уложили оставшийся фарш и залили сверху яйцом, смешанным с кетчупом, острым перцем и специями. Готовили на мощности 600 Вт на 25 минут. По окончании этого времени верх запеканки был еще сыроват, поэтому мы включили режим средних микроволн + гриль и подержали блюдо в печи еще семь минут. Сверху образовалась красивая корочка, под которой достаточно равномерно приготовился фарш.
***
Запеканки часто появляются в нашей лаборатории в результате тестирования различных бытовых приборов. Кроме классической духовки, запеканки можно готовить в самых разных устройствах от микроволновки до прижимного гриля, а вот результаты будут разными в зависимости от типа прибора, продуктов, их подготовки и количества, выбора режима и вашего личного опыта, потому что опираться на рецепты производителей иногда довольно бессмысленно.


















